なんていう花ですか。忘れてしまいました💦
見事に咲いていたのですが、昨日茎を水切りしたところ
翌朝半分に折れている状態になっていました。
それでも見事です。地域の道の駅で200円で買ったものです。
折れてなお30㎝、全長1メートルはありました。
さて。久しぶりに”開かずの間”の引き出しを開けてみると、3種のスプーンが出てきました。
これはちょうど学生に教えるのに良い教材✨
写真左)ステンレスのブイヨンスプーン・・・ブイヨンカップとペアで使われる短いスプーン
中央)銀器のフィッシュスプーン・・・ナイフ代わりにもなり、平たいスプーンがソースをすくうのに最適
右)銀器のテーブルスプーン
銀食器は定期的に磨いていないと黒ずんできます。
昔、毒殺が多かった頃の食器は銀器が多かったそうです。
銀は毒を感知するとすぐに変色します。
特に魚料理は内臓を取り出して詰め物をすることがあったので、その中に毒を忍ばせるのに
最適だったとか。
スープの飲むときに口をつける場所はここです(ブルーマークの部分)
形状も口に合うようにできているそうです😊