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今日、大学の守衛室の方に
あいさつをして通り過ぎようとしたら

「高清水先生!」と
出てきた守衛さんに声をかけられました。

自分の名前を呼ばれたことにも
驚きましたが、
「テーブルマナーについて聞きたいことがある」

名前も、仕事内容もご存じ😲
二度驚きました。

さて。ご質問いただいた内容は
テーブルにこぼしてしまった物は
どうしたらよいのか

私の場合、自分のバックにティッシュなどが
あれば、さりげなく取り除きます

親しい方ばかりであれば、手で取って
最後に食べ終わった皿に乗せて下げてもらうことも。

マナーは相手が不快にならないような振る舞い。
きっと一緒に食事するくらいの関係性なら
こぼしたものがそのままになっていても
さほど問題はないでしょう。

でも・・・視界に入るので、そのままだと
気になるかもしれないですよね💦
だから、取り除けるなら、取った方がよいのかも。

もちろん、気の利いたサービスマンがそばにいたら
さりげなく片付けてくれることでしょう✨

と言いながら、その場を去りました。

それにしてもです。
確かに気になることですが、
そんな光景に、西洋料理の席では
あまり出くわさない・・・。
食材をこぼすシーン、日本以外では
出会ったことがありません。なぜだろう?

歩きながら、考えます。

教室へ着く頃には、一つの回答が出ていました。

シェアすることがない

日本のように、大皿のものを取り分けたり
1皿を何人かでシェアしない。

自分の皿の上で
ナイフとフォークを使って食べるので
そのお皿から食材は逃げ出さないわけです。

お箸で取り分けてボロリとこぼす💦なんて
ないので、”こぼす”機会が少ないのかもしれません。

そんな風に考えました。

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