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はるか昔、
航空会社に勤務していた頃、よく
クルーで夕食を食べに行きました。

時には、高知の鰹のタタキ。
にんにくを大量に食べて
翌日の機内(の匂いを)心配。

時にはシドニーでバーベキュー。
スーパーで箱ワインやオージービーフを買って
全員で食べる。

特に国内線は、
酒好きな先輩がいると2次会は必須で
断ることなどできず”連行”されました。
見知らぬ土地のどこかのお店に入って
ベロベロに酔った先輩方の愚痴や笑い話を
聞き、

コックピットクルーとカラオケに行ったら
歌手並みの歌唱力で絶叫したりして
翌日のフライトが、妙な一体感で…と

楽しかった記憶たちが
今でも鮮明に蘇ります。

年とともに、2次会も、夕食でさえ
おのおのが部屋で取るようになりました。

”時代ですね”と悲しい台詞を吐きながら
過ごすようになりました。

2次会ってなんなのかな?
と問われれば…

”行きたい”と思わせる人になりたい。
という感じでしょうか。

楽しく頼れる。強烈に愉快な先輩方の顔が
今でも何人か、浮かびます。
そんな側の先輩になりたい。な。

【どこまでする?ビジネスマナー】飲み会編番外編「どうする?2次会」


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