試験1か月前。
一通りの準備ができました。
ノートにまとめて、覚えるべきものをピックアップ。
仕事の合間の隙間時間を活用しないと
勉強できないからね😓
今回は前泊して、ホテルで籠って勉強もします。
昔、シニアソムリエの試験の時は落ちたら恥ずかしいからと
前泊したのも内緒でしたが、
今回は合格はできるので(たぶん)
しっかり覚えるために泊まります。
老犬がいるので、長居はできません。
夕ご飯をあげてから福岡へ向かい
翌朝の試験を受けて帰ってきてご飯をあげます!
なぜ、こんなに気合いを入れているか?といいますと
そもそもは楽しい のですが
講師として、日本人として、
日本で育まれた作法は、根底からしっかりマスターしないと
真の研修はできないのではないか?と思うからです。
事実、大変奥深い世界に入れていただいて
んー。歴史と繋がった とでもいうのか
物事がぐんと私に近づいた手ごたえがあるのです。
まだまだまだ、未熟ですが😓
掛け軸の巻き方と、着物の御召、絣などがよくわからないので
先生のところに聞きに行かなくちゃ。