割稽古とは、
茶道用語なんですね。
実技の練習は、やり方次第で伸びる、
と思っています。
昨日、授業でレストランの朝食演習をしていて
バッシング(お客様が帰った後の片付け)が
遅いな・・・。
タイムを計っていて感じました。
(国家試験のタイム制限があるのです)
別の島を作ろう。
テーブルを運んで椅子を設置していると、
学生が数名飛んできて
「お手伝いすることはありませんか?」
と聞くのです。
あまりの速さに、感心しました。
フットワークは大事ですね✨
2分40秒の制限時間で
・忘れ物をcheckして、ナプキン類を片付け
・トレーにコーヒーカップやパン皿、ナイフ類、グラスを
乗せて運び出し
・新しい朝食のセッティングをトレーに乗せ
・美しく2名様分のセッティングをする
ここまでを2分40秒以内。
指摘、指導しながら3度繰り返すうちに、
1分50秒になりました。
このやり方がいいみたいです。
バッシングの割り稽古、何度かやってみよう。