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ボージョレ・ヌーボーの解禁日です。
いわゆる”新酒”祭りということで、

安心院ワイナリー(大分県)の新酒も
購入しました。

私にとって、この時期(ボジョレーヌーボー)は
農作物の恵=平和をかみしめる。

今年も無事、収穫できてワインになって
良かったです🍷

ところで、昨日
20歳のアルバイトの学生が
「ボジョレーヌーボーって、どう違うんですか?」
と聞くので

「・・・どれも同じです。ブドウが”ガメイ”なので。
巨峰ブドウの飲み比べをしている感じ、です」と
言うと、声を裏返して驚いていました。

「ええっ?全部、ブドウは同じなんですか!?」

そうなんです。。。

ボジョレーヌーボーは、フランス
ブルゴーニュ地方ボジョレー地区で
収穫した「ガメイ」というブドウから
できた新酒です。

造り手はたくさんいるので、ラベルこそ
違いますが、中身のワインはガメイ。

違いを言うには、経験が必要なのかもしれません。

飲み比べしてみると、
カンパリのような香りのものや、
シナモン、カシスの枝、ミント、
いちごキャンディ、と香りには
少しずつ違いがありましたが

味わいはおよそ、似ています。
フレッシュな酸味とフルーティーさは
造り手により、濃厚さ、渋みの違いに。

古い木のブドウを使ったり、
自然酵母を使ったり、
造り手のこだわりの違いがあるようです。

飲みやすいので、少しだけ冷やして
日本の料理に合わせても良さそうですよ👌

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