初めて京王プラザホテルへ行きました。
第2次ホテル新設ブームの時にできたホテルなので
どんな様子だろうと思いながら向かいました。
思わず、納得。
新宿西口から5分のホテルは
まっすぐ正面にそびえるように建っていました。
当時に思いを巡らせながら歩きました。
近くまで来たら、穏やかな緑の小道に。
会場は44階 アキテーヌ
講師の先生はホテルオークラ開業から従事して
皇室やVIP対応などを40年なさっていた鈴木章司先生でした。
とてもご造詣が深いのはもちろんですが、温かく優しい心遣いに
極めた方はやはりすべてを包み込むのだなあ・・と感じました。
職業柄、サービスされる側とする側と
両方の目線からお話をお聞きしました。
長年お客様によって違うので、疑問に思っていたことを質問✨
「ワイングラスにワインを注ぎ足すタイミングについて
ワインが無くなってから、ほんの少し残っている時、
どちらでしょうか?」
お答えは
「ワインが残っている時」とのことでした。
プロトコールについて、大変勉強になりました。
学生に伝えていきたいと思います。
🌼明日は1日目の研修内容についてお知らせします。