■どのような服装?
→自分の思うおしゃれな服装でよいと思います!
■食べ残しはNG?
→NGではないです。(自宅に招待されたときは、皿に乗せた分は最後まで食べましょう)
■フォークは上向き?伏せる?
→フォークの刃は上向き、です。
フランスではテーブルに置いている時に
伏せる場合があります。(裏に家紋がデザインされていた名残り)
■ファミリーレストラン(Jフル)では?
→正式な晩餐会ではないので、仲間で楽しく食べたらよいでしょう☆
周囲の方、お店の人に迷惑にならない、がマナーでしょうか。
■フィンガーボールになぜレモンが?
→爽やかな香りがつくから。
個人的には、お湯だけだと”入っている”のが分かりにくい。
レモンを入れると、おしゃれ感が演出できるし。と感じます。
■ワインはなぜ1つごとにグラスを変える?
→個性を楽しむためです☝
例えば、オレンジジュースを2種類飲むときに、同じグラスに入れるより
味が混ざらないように違うグラスを用意したくなる・・・。さらに
このオレンジジュースはこのグラスが美味しい!などの嗜好☝
■フランス料理で一番美味しいのは?
→好みです😊 ちなみにフランスの方は内臓系の料理が好きな方が多いです。
■お肉についている野菜は完食してよい?
→もちろん!
■魚の骨が刺さった!
→病院へGO
■フォークナイフ以外を落とした場合
→基本的には取ってもらいます。
■サラダをフォークで食べるとき、悩む
→分かります! 結構食べにくいですよね😅
ナイフとフォークで折りたたむようにして食べると小さくなります。
■薄切りのタマネギが最後に残ると見捨てるべき?
→お任せします!ナイフをうまく利用すると取れますよ☝
■ワインの種類によってグラスは変えないといけない?
→昔は種類はたくさんありませんでした。今はより美味しく飲むための工夫、という
感じでしょうか。(我が家には2,3種類しかありません)
■レモンは手で絞ってよい?
→フィンガーボールが出たら、くし切りのものは手で絞ってもよいでしょう。
■パンやチーズ、手で取って良い?
→パンはレストランによって、手で取るOR取ってもらう場合があります。
→チーズは手で触らず、指さします。(6Pチーズなら手で取っても大丈夫)
■袴の紐は何結び?
→こっ!これは!よい質問です! 結び方は一文字、十文字など色々あります。
「袴の紐の結び方」で調べて見てください!
■青カビチーズの味
→ぜひ!食べてみてください! 食べやすいのは「ゴルゴンゾラ ピカンテ」です。
個人的には「塩旨味」かな。
■シチューやハヤシライス
→ご飯と自由に食べてよいです☆ ある意味で「日本式西洋料理」なのです。
■食事にどのくらいの時間をかける?
→フルコースだと2時間半~4時間だと思います。余興が入ると長くなります。
日本人には想像できない長さですね。
■ナプキンのたたみ方
→あまりにくしゃくしゃにするのは格好がよくないです。軽くたたむくらい。
■魚の頭は?
→西洋では頭はあまり出てきません。
(和食は”尾頭付き”を祝い事では出しますので、頭と尻尾、骨は残します)
■お腹をすかせていくべき?
→空きすぎていると、余裕がなく見えるので⚠注意です😅
■食べる前に味付け?
→コーヒーや紅茶以外はしないほうがよいでしょう☆
■食後の退席時のマナー
→笑顔で「Thank you」サービスマンにも言いたい😊ですね!
■検定2級
→かなり難しいです。テキストと問題集をよく、よく読んで読破してください👊