タケノコが美味しい時期になりました。
食材の言い方でいうと「走り・旬・名残」
まさに、今は旬ですね。
明日からコロナ対策をしながら、学校が始まります。
スタミナをつけるために、タケノコと牛肉を使って
夕食にチンジャオロース(青椒肉絲)を作ろう。
切りながら、思い出しました。
チンジャオロースは長男が中2の時の想い出メニューです。
母子喧嘩がヒートアップして、長男が私に「死ね」と呟いたので
「あー!死んでやるよー!」と言ってからの3日間
母親業をストップしたことがあります。
部活から帰ってきても、朝起きても
”母はいない”ので、仕方なく冷蔵庫の食材を食べ尽くして
最終日。
そろそろ、と夕食にチンジャオロースを作りました。
大好物のおかずだからです。
食べている様子を見ながら
「親が死んで一番困るのは あんたやけんな」
そう言うと、長男は「ごめんなさい」と呟きました。
あー 懐かしい。
話は変わりますが、長男の一番の大好物は
「オムライス」だそうです(゚Д゚)
(最近知りました)
親子といって、知らないことはたくさんありますね😅