
2025年9月7日に
明日香国際ブライダル&ホテル観光専門学校で
レストランサービスの体験講座を行いました。
今回は「フルーツカッティング」。
オレンジとキウイを、手を触れずに
ナイフで切り分けて美しく並べる。
上手にできる人や苦戦する人。
手先の器用さは人それぞれ。
でも大丈夫。
食べたら一緒。「オレンジ」です😏
なんて言いながら講座をしました。
最後は、バナナを使って
ナイフとフォークの使い方の練習。

1本のバナナをナイフ&フォークで両サイドを切り
上(側面)を切り、左から右へ。
ナイフとフォークで切りながらいただきます。
わたし、思うのですが
よくテーブルマナーで骨付きの魚が出て
練習しますが・・・
骨付きの魚って、本来はあまり出ない。
特に、高価な食事になれなるほど、
スプーンでも入れるんじゃない?というほど
食べやすくなっていきます。
っとはいえ!
いざというときのために、慣れておこう!
バナナで練習はお勧めですよ!