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2025年9月7日に
明日香国際ブライダル&ホテル観光専門学校で
レストランサービスの体験講座を行いました。

今回は「フルーツカッティング」。
オレンジとキウイを、手を触れずに
ナイフで切り分けて美しく並べる。

上手にできる人や苦戦する人。
手先の器用さは人それぞれ。

でも大丈夫。
食べたら一緒。「オレンジ」です😏
なんて言いながら講座をしました。

最後は、バナナを使って
ナイフとフォークの使い方の練習。


1本のバナナをナイフ&フォークで両サイドを切り
上(側面)を切り、左から右へ。
ナイフとフォークで切りながらいただきます。

わたし、思うのですが
よくテーブルマナーで骨付きの魚が出て
練習しますが・・・

骨付きの魚って、本来はあまり出ない。

特に、高価な食事になれなるほど、
スプーンでも入れるんじゃない?というほど
食べやすくなっていきます。

っとはいえ!
いざというときのために、慣れておこう!

バナナで練習はお勧めですよ!

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