フルコースのテーブルマナー講座
前回の和食と同じ、
別府芙蓉倶楽部さんで行われました。
入室前から、席への座り方
フォークの由来や ナプキンの広げ方など
それぞれの理由を説明して、忘れないように
和食よりも、緊張するそうです。
これはお箸ではなく
「ナイフ&フォーク」「ワイングラス」の影響が大きいのでは
ないかと感じました。
慣れないものは、疲れるのかな😅
ちなみに・・・ファーストクラスのフルコースは4時間かかることも
ありました。(食前酒から食後酒まで)
日本人のお客様は1時間半ほどでギブアップ(うとうとし始める)する頃
アメリカ人の方は陽気になり始める、というシーンを見ると
外国人の方と日本人の食文化って違うのかなあ・・・
と思うことがありました。