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先日、どこかのマスコミの記事?で
「出されたお茶は飲み干さない」という
切り抜き(タイトル)を見ました。

あれ?
と思いながら仕事に行きましたが

今日はお茶のはなしです🍵

お茶はせっかく出されたものなので
飲んで帰ります。

残すことはありません。

たぶん、”飲み干さない”という記事は
出されてすぐに一気に飲まない、という意味
なのではないでしょうか。

勢いよく飲み干すと、喉が渇いていたと想像されるため
おかわりのお茶を勧めないといけない💦
そんな理由だと思います。

私の場合、客としてお茶を出されたら
飲むタイミングは少し落ち着いたところで。
帰る時間を想像して、お茶の量によって逆算して
飲むこともあります。

多いお茶が出てきたら、短時間の打ち合わせでは
最後に一気に飲まないといけなくなるので
とりあえず半分くらい飲んで…なんて
心の中で計算しています😅

昔、家庭訪問の先生を迎えるときは
各お宅で出されるだろうと想像して
少なめに出したり、我が家で最後の場合は
ファイバーミニなどのサプリドリンクを
栓をしたまま出して、お持ち帰りいただいたり
していました。

常に、
相手がどうなら嬉しいか。
想像してできることをしてさしあげたい、
そんな気持ちです。

自分がもてなす側の場合は、しっかりと
「どうぞお召し上がりください」と
お茶を勧めてほしいです。飲みにくいので。

また、応対する人も同じものを出してもらって、
「どうぞ」のタイミングで相手と同じように
飲んであげると、とても飲みやすくなります。

さて。
コロナを経て、

最近はペットボトルで出したり、
もうお茶は出さないと決められていたり。
急須と茶碗で~というシーンは少なくなりました。

時代に合わせて、それでいいと思いますが、
お茶の文化を開花させた日本人としては
おもてなしのお茶1杯くらいは、
出してもよいのではないかな~と

効率化、合理化、時代に合わせて
に、寂しく思うことがあります。

今の時代 だからこそ
価値のあることを追求したいものです。

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