ブログ 日常にある マナ&プロ のはなし

なんていう花ですか。忘れてしまいました💦

見事に咲いていたのですが、昨日茎を水切りしたところ

翌朝半分に折れている状態になっていました。

それでも見事です。地域の道の駅で200円で買ったものです。

折れてなお30㎝、全長1メートルはありました。

さて。久しぶりに”開かずの間”の引き出しを開けてみると、3種のスプーンが出てきました。

これはちょうど学生に教えるのに良い教材✨

写真左)ステンレスのブイヨンスプーン・・・ブイヨンカップとペアで使われる短いスプーン

中央)銀器のフィッシュスプーン・・・ナイフ代わりにもなり、平たいスプーンがソースをすくうのに最適

右)銀器のテーブルスプーン

銀食器は定期的に磨いていないと黒ずんできます。

昔、毒殺が多かった頃の食器は銀器が多かったそうです。

銀は毒を感知するとすぐに変色します。

特に魚料理は内臓を取り出して詰め物をすることがあったので、その中に毒を忍ばせるのに

最適だったとか。

スープの飲むときに口をつける場所はここです(ブルーマークの部分)

形状も口に合うようにできているそうです😊

コメントは利用できません。