ブログ 日常にある マナ&プロ のはなし

中国(中華料理)のマナーに

「おもてなしが十分だったことをあらわすために

料理は少し残す」という決まりがあります。

これは宮廷料理の名残りで、特に北京では

実際は、客として招かれると 次々に料理が出てくるので

残すのは”必然”になってしまいます💦

 

 

今、中国版TicToc(ティック・トック)で

爆食い動画が削除されているそうです。

 

日本でも同様の動画は人気があり、私自身もテレビなどで目に入ると

食べきれない量を吸い込んでいく様に つい見入ってしまいますが

 

中国での問題は

完食しているように見せて廃棄する」人がいること

 

中国で廃棄する食品の量は

5000万人が1年間で食べる食料分 だそうです。

5000万人が1年間💦

なんてもったいないのでしょう。。

 

爆食い動画削除で

食べ残す文化も変わるでしょうか?

 

 

 

ふと

気になって調べてみました。

中国 食品ロス 1,700万~1,800万トン 2016年中国の最高研究機関・中国科学院調べ

日本 食品ロス 643万トン 農林水産省及び環境省「平成28年度(2016年)推計」

 

あれ?

日本のほうが悪くない??

 

 

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