ブログ 日常にある マナ&プロ のはなし

■どのような服装

→自分の思うおしゃれな服装でよいと思います!

食べ残しはNG?

→NGではないです。(自宅に招待されたときは、皿に乗せた分は最後まで食べましょう)

フォークは上向き?伏せる?

→フォークの刃は上向き、です。

フランスではテーブルに置いている時に

伏せる場合があります。(裏に家紋がデザインされていた名残り)

■ファミリーレストラン(Jフル)では?

→正式な晩餐会ではないので、仲間で楽しく食べたらよいでしょう☆

周囲の方、お店の人に迷惑にならない、がマナーでしょうか。

フィンガーボールになぜレモンが?

→爽やかな香りがつくから。

個人的には、お湯だけだと”入っている”のが分かりにくい。

レモンを入れると、おしゃれ感が演出できるし。と感じます。

■ワインはなぜ1つごとにグラスを変える?

→個性を楽しむためです☝

例えば、オレンジジュースを2種類飲むときに、同じグラスに入れるより

味が混ざらないように違うグラスを用意したくなる・・・。さらに

このオレンジジュースはこのグラスが美味しい!などの嗜好☝

■フランス料理で一番美味しいのは?

→好みです😊 ちなみにフランスの方は内臓系の料理が好きな方が多いです。

■お肉についている野菜は完食してよい?

→もちろん!

魚の骨が刺さった!

→病院へGO

■フォークナイフ以外を落とした場合

→基本的には取ってもらいます。

サラダをフォークで食べるとき、悩む

→分かります! 結構食べにくいですよね😅

ナイフとフォークで折りたたむようにして食べると小さくなります。

■薄切りのタマネギが最後に残ると見捨てるべき?

→お任せします!ナイフをうまく利用すると取れますよ☝

■ワインの種類によってグラスは変えないといけない?

→昔は種類はたくさんありませんでした。今はより美味しく飲むための工夫、という

感じでしょうか。(我が家には2,3種類しかありません)

レモンは手で絞ってよい?

→フィンガーボールが出たら、くし切りのものは手で絞ってもよいでしょう。

■パンやチーズ、手で取って良い

→パンはレストランによって、手で取るOR取ってもらう場合があります。

→チーズは手で触らず、指さします。(6Pチーズなら手で取っても大丈夫)

の紐は何結び?

→こっ!これは!よい質問です! 結び方は一文字、十文字など色々あります。

「袴の紐の結び方」で調べて見てください!

青カビチーズの味

→ぜひ!食べてみてください! 食べやすいのは「ゴルゴンゾラ ピカンテ」です。

個人的には「塩旨味」かな。

■シチューやハヤシライス

→ご飯と自由に食べてよいです☆ ある意味で「日本式西洋料理」なのです。

■食事にどのくらいの時間をかける?

→フルコースだと2時間半~4時間だと思います。余興が入ると長くなります。

日本人には想像できない長さですね。

ナプキンのたたみ方

→あまりにくしゃくしゃにするのは格好がよくないです。軽くたたむくらい。

魚の頭は?

→西洋では頭はあまり出てきません。

(和食は”尾頭付き”を祝い事では出しますので、頭と尻尾、骨は残します)

■お腹をすかせていくべき?

→空きすぎていると、余裕がなく見えるので⚠注意です😅

■食べる前に味付け

→コーヒーや紅茶以外はしないほうがよいでしょう☆

■食後の退席時のマナー

→笑顔で「Thank you」サービスマンにも言いたい😊ですね!

検定2級

→かなり難しいです。テキストと問題集をよく、よく読んで読破してください👊

コメントは利用できません。