ブログ 日常にある マナ&プロ のはなし

タケノコが美味しい時期になりました。

食材の言い方でいうと「走り・旬・名残」

まさに、今は旬ですね。

 

明日からコロナ対策をしながら、学校が始まります。

スタミナをつけるために、タケノコと牛肉を使って

夕食にチンジャオロース(青椒肉絲)を作ろう。

 

切りながら、思い出しました。

チンジャオロースは長男が中2の時の想い出メニューです。

母子喧嘩がヒートアップして、長男が私に「死ね」と呟いたので

「あー!死んでやるよー!」と言ってからの3日間

母親業をストップしたことがあります。

 

部活から帰ってきても、朝起きても

”母はいない”ので、仕方なく冷蔵庫の食材を食べ尽くして

最終日。

そろそろ、と夕食にチンジャオロースを作りました。

大好物のおかずだからです。

 

食べている様子を見ながら

「親が死んで一番困るのは あんたやけんな」

そう言うと、長男は「ごめんなさい」と呟きました。

 

あー 懐かしい。

 

話は変わりますが、長男の一番の大好物は

「オムライス」だそうです(゚Д゚)

(最近知りました)

親子といって、知らないことはたくさんありますね😅

コメントは利用できません。