ブログ 日常にある マナ&プロ のはなし

フルコースのテーブルマナー講座

前回の和食と同じ、

別府芙蓉倶楽部さんで行われました。

 

入室前から、席への座り方

フォークの由来や ナプキンの広げ方など

それぞれの理由を説明して、忘れないように

 

和食よりも、緊張するそうです。

これはお箸ではなく

「ナイフ&フォーク」「ワイングラス」の影響が大きいのでは

ないかと感じました。

慣れないものは、疲れるのかな😅

 

ちなみに・・・ファーストクラスのフルコースは4時間かかることも

ありました。(食前酒から食後酒まで)

日本人のお客様は1時間半ほどでギブアップ(うとうとし始める)する頃

アメリカ人の方は陽気になり始める、というシーンを見ると

外国人の方と日本人の食文化って違うのかなあ・・・

と思うことがありました。

 

 

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