ブログ 日常にある マナ&プロ のはなし

初めて京王プラザホテルへ行きました。

第2次ホテル新設ブームの時にできたホテルなので

どんな様子だろうと思いながら向かいました。

 

思わず、納得。

新宿西口から5分のホテルは

まっすぐ正面にそびえるように建っていました。

当時に思いを巡らせながら歩きました。

近くまで来たら、穏やかな緑の小道に。

 

会場は44階 アキテーヌ

講師の先生はホテルオークラ開業から従事して

皇室やVIP対応などを40年なさっていた鈴木章司先生でした。

とてもご造詣が深いのはもちろんですが、温かく優しい心遣いに

極めた方はやはりすべてを包み込むのだなあ・・と感じました。

 

職業柄、サービスされる側とする側と

両方の目線からお話をお聞きしました。

長年お客様によって違うので、疑問に思っていたことを質問✨

「ワイングラスにワインを注ぎ足すタイミングについて

ワインが無くなってから、ほんの少し残っている時、

どちらでしょうか?」

 

お答えは

「ワインが残っている時」とのことでした。

 

プロトコールについて、大変勉強になりました。

学生に伝えていきたいと思います。

🌼明日は1日目の研修内容についてお知らせします。

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