ブログ 日常にある マナ&プロ のはなし

坂ノ市公民館の料理教室で

ローストビーフを作りました。

とても上手にできました✨

サンドイッチにしてみました。

ローストビーフサンドにはアルファルファが良く合います。

粒マスタード、ケッパー、ホースラディッシュもお好みで☆

 

ポテトサラダを作っているときに、”ゴムベラ”と言う言葉が出ず

「英語だと”スパチュラ”というアレ!アレがありませんか?」

「アレって?」「あのー、こういうの・・。細いゴムのこう・・」

「あ、ゴムベラ?」「それです!それ!ゴムベラ!」

面白かったみたいで、終わってから名前を聞かれました。

ヘラ、フライ返しのことを英語でspatula(スパチュラ)
フランス語ではspatule (スパチュール)と言います。
正確に言うと、ゴムベラ=palette en caoutchoucだそうです。

 

午後はワインスクールでした。

こちらはスタッフの作ってくれたコック・オ・ヴァン

付け合わせのポテトサラダが大人気でした。

 

今わかりました。私、2種類のポテトサラダの日でしたね☺

 

 

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