ブログ 日常にある マナ&プロ のはなし

日本やベトナムではお茶碗を持って 食事を頂きます。

食器を持って食べるのは 世界では少数派

 

でもなぜなんだろう?

小さなお米などを食べる食文化だから?姿勢を意識するから?

わかりません。

 

先日、娘が

「先生に教えてもらった。韓国の人がなぜ片膝を立てて食器を下に置いて食べるか」

なんでも、”戦時中、日本軍が金品など略取していったために重い器しかなく

仕方なく床に置いて食べたそうで、片膝をついて食べるのはすぐに逃げられるように”

とのこと。

詳しく調べてはいませんが、韓国の食事マナーのルーツがそうであるなら

・・申し訳ない気持ちです。

コメントは利用できません。